Athlétisme : l’AS Police remporte la 1ère édition de la coupe du président de la ligue de Bamako

La première édition de la Coupe du président de la Ligue d’athlétisme du District de Bamako s’est disputée, samedi dernier au stade du 26 Mars.

Publié mardi 16 mai 2023 à 07:45

Les participants à la compétition se sont affrontés dans plusieurs épreuves, dont les 100m, 200m, 400m, 800m, 1.500m, le relais combiné 4x100m, le saut en longueur et hauteur, le concours du lancer de poids.

Dans l’épreuve des 100m Femmes, Souliyatou Rabihou du Centre pour le développement de l’athlétisme au Mali (CDAM) a dominé les débats avec un chrono de 12’’3.  Dougnou Tamboura  de l’Usfas (12’’5) et Coumba Traoré de l’AS Police (12’’6) se sont classées, respectivement 2è et 3è. Les épreuves des 200m, 400m, et 800m ont été remportées, respectivement par Coumba Traoré de l’AS Police (25’’3), Coumba Sidibé du Djoliba (59’’00) et Thiemoni Dembélé de l’Usfas (3’10’’4).

La même Thiemoni Dembélé remettra ça dans la course du 1.500m remportée dans un chrono de 5’10’’04. Elle a devancé Awa Dembélé du Réveil athlétique club de Kati (RAK, 5’37’’2) et Fatoumata Coulibaly Yirimadio athlétique club du 26 Mars (YAC 26), créditée d’un chrono de 6’04’’5. Les deux dernières épreuves féminines, à savoir, le saut en longueur et le concours du lancer de poids ont tourné à l’avantage de Ramata Niaré du Réal de Bamako (4,68m) et Nassira Koné de l’AS Police (11,60m).

Chez les Hommes, l’épreuve du 100m a vu la victoire du grand favori, Ibrahim N’Diaye de l’AS Police (10’’6) qui a franchi la ligne d’arrivée, devant Moussa Ballo de l’Usfas (10’’9) et Abdoul K. Haïdara de l’AS Police (11’’2). En grande forme, Ibrahim N’Diaye a doublé la mise, en s’imposant également au 200m (22’’2). Quant à son coéquipier Sékou Samaké, il a été sacré au 400m avec un chrono de 49’’2. Au 800m, Sinaly Coulibaly de l’AS Police l’a emporté (2’08’’7) devant Abdoul K. Mariko de l’Usfas (2’09’’3) et Ibrahima Traoré du Stade malien. Hamidou Diarra de l’Usfas a remporté l’épreuve du 1.500m avec un chrono de 4’13’’1, alors que son coéquipier, Moussa Diarra a dominé le concours du lancer de poids (12,16m).

Les Usfasiens, Mamadou Gakou (6,60m) et Aliou Coulibaly (1,50m) ont été sacrés respectivement dans les épreuves des sauts en longueur et de hauteur. Le clou de la soirée a été le relais combiné 4x100m remporté par l’AS Police (43’’2) devant l’Usfas (44’’0) et le CDAM (44’’4). À l’issue des débats, l'AS Police s’est hissée sur la première marche du podium devant l'Usfas et le Centre pour le développement de l’athlétisme au Mali (CDAM).

«Cette activité marque le début du vaste programme du nouveau bureau de la Ligue. Nous sommes déterminés à sortir l’athlétisme de la capitale de l’ornière et tout sera mis en œuvre pour l’atteinte de cet objectif», a déclaré le nouveau président de la Ligue d’athlétisme du District de Bamako, le lieutenant-colonel Oumar Diarra, «Nous voulons donner une nouvelle dynamique à ce sport sain.

Nous connaissons les maux de cette discipline et nous allons nous battre pour faire bouger les choses», a ajouté l’ancien athlète qui avait à ses côtés le vice- président de la FEMAT, Oumar Faye et la représentante de la direction régionale de la jeunesse et des sports, Mme Bagayoko Assiatou Soumah.

Seibou Sambri Kamissoko

Le vote pour les EuroLeague féminin Awards est désormais bien lancé..

Le sociétaire de l’Entente agglomération Cergy-Pontoise athlétisme (France) a remporté la médaille d'argent aux Jeux africains d’Accra au saut à la perche, avec en prime un nouveau record national (5m).

La sélection nationale féminine a sauvé les meubles pour le Mali, en remportant le tournoi de basket 3x3 face au Nigeria, largement dominé en finale 21-11 lors de la dernière journée des jeux.

Cinq médailles de bronze, toutes remportées par des combattants de taekwondo : c’est pour le moment la moisson du Mali aux 13è Jeux africains qui se déroulent à Accra au Ghana..

Les deux médailles qui portent à trois le nombre de médailles de la délégation malienne, ont été remportées par deux combattantes de taekwondo, Maïmouna Konaté (-57kg) et Fanta Traoré (-67kg).

Le coup d’envoi de l’épreuve de basket 3x3 des Jeux africains a été donné lundi sur le terrain de basket du village universitaire d’Accra. Le Mali est présent sur les deux tableaux..

Publié jeudi 21 mars 2024 à 09:12

#Mali : Jeux africains : Le basket 3X3, une chance de médaille pour le Mali ?

Publié mercredi 20 mars 2024 à 08:53

#Mali : Jeux africains : Siriman Ballo offre une première médaille au Mali

Le Mali tient sa première médaille. Elle est l’œuvre de Siriman Ballo, qui s’est classé troisième du tournoi de taekwondo dans la catégorie des -54 kg, dimanche 17 mars..

Publié mardi 19 mars 2024 à 08:03

L’espace des contributions est réservé aux abonnés.
Abonnez-vous pour accéder à cet espace d’échange et contribuer à la discussion.