#Mali : Jeux africains d’Accra : Deux boxeurs maliens en quart

Les 13è Jeux africains commencent bien pour la boxe malienne. C’est le moins que l’on puisse dire quand on sait que deux des quatre pugilistes maliens se sont qualifiés pour les quarts de finale et ne sont plus qu’à une victoire de la médaille.

Publié lundi 18 mars 2024 à 09:33

Il s'agit de Mahamadou Goïta (-71kg) qui a décroché son ticket pour les quarts, samedi 16 mars en venant à bout du Zambien, Zimba Stephen, battu par arrêt de combat (disqualification au 3è round) et Daouda Sidibé (60kg) qui s’est qualifié à la faveur de son classement à l’échelle continentale, donc sans combattre. En quart de finale, prévu aujourd’hui, Daouda Sidibé affrontera le Ghanéen, Commey Joseph dans l’Arena boxing d’Accra et en cas de victoire, le Malien s’assurera une place sur le podium, synonyme de médaille. Autrement dit, si Daouda Sidibé se qualifie pour les demi-finales, il retournera au bercail avec au moins la médaille de bronze, quelle que soit la suite des événements.

Quant à Mahamadou Goïta, il en découdra avec le Sénégalais, Mendy Alphonse Junior Antoine pour une place dans le dernier carré. «Nos combattants sont à une marche de la médaille, mais nous espérons aller jusqu’en finale, pour décrocher l’or», a confié à la presse Mamadou Draba, le trésorier général de la Fédération malienne de boxe (FEMABOXE). Pour sa part, le boxeur Mahamadou Goïta ne jure que par la médaille d’or. «En quittant à Bamako, nous avons promis d’offrir des médailles d’or au peuple malien. Nous sommes en quarts de finale, rien n’est encore fait, mais l’objectif reste inchangé. Nous allons tout faire pour retourner au bercail la médaille d’or au cou», a martelé le pugiliste malien.

LES CYCLISTES ET LES JUDOKAS OUT- Il n’y a plus de cyclistes, ni de judokas maliens en lice aux 13è Jeux africains. Le capitaine de la sélection cycliste, Yaya Diallo et ses coéquipiers Yacouba Diallo et Karim Ballo qui étaient en lice dans la catégorie des seniors encore appelé Élite, ont été éliminés, tout comme Tiémoko Diamouténé, Tiemoko Diallo et Sitapha Koné qui ont participé à la course des Espoirs. Lors de leur entrée en lice, les Aigles cyclistes ont raté l'épreuve reine, la course en ligne, disputée mardi 12 mars et qui a été remportée par le Mauricien, Alexander Mayer, suivi du Sud-Africain Dillon Geary et de l'Érythréen Merhawi Kudus. 24h plus tard, la sélection nationale a participé à la seconde épreuve, le critérium, avec 4 athlètes, mais les nôtres n’ont pu faire mieux 18è sur 113 participants et le jeudi 14 mars, pour la course contre la montre en équipe, Yaya Diallo et ses coéquipiers se sont classés 7è sur 16 équipes. Enfin, lors de la course contre la montre individuelle, disputée vendredi15 mars, Yaya Diallo a terminé 19è sur 44 participants. Concernant le relais 2x2 Dames et Messieurs, le Mali n'a pas participé à cette épreuve, faute d'athlètes femme.

Pour le délégué de la Fédération malienne de cyclisme, Bougoury Diarra, les résultats n’ont pas été à la hauteur des attentes, mais les coureurs ont fait mieux que se défendre. «Nos athlètes ont d’autant de mérites que contrairement à leurs adversaires, ils n’ont pas de vélos professionnels de dernière génération. À ce niveau, les vélos de dernière génération sont indispensables pour pouvoir rivaliser avec l’élite», a confié Bougoury Diarra.  Dans le tournoi de judo, Ousmane Niaré (73kg) a remporté ses deux premiers combats sur tapis vert, suite au forfait des Gabonais, Houndeton Jaure Franc et Ndonc Nkala, mais au troisième tour le judoka malien a chuté face à Goberty Rabbi Pembélé qui participa à ces 13è Jeux africains sous la bannière de La Fédération internationale de judo.

Ousmane Diallo (-100kg) a également remporté son premier combat face au Béninois, Dossou Yovo Celtus avant de perdre le deuxième combat devant l’Algérien, Fala Abdellah. Quant au champion du Mali en titre, Aliou Badra Haïdara (+100kg) il a été éliminé d’entrée de jeu. Pour le vice-présent de la Fédération malienne de judo et jutsu, Zoumana Diakité, les judokas maliens ont péché par manque de préparation «On a été informé à la dernière minute de notre participation aux jeux et les athlètes n’ont pas eu de temps pour se préparer.

Certes, les judokas qui sont venus sont pour la plupart champions du Mali de leur catégorie, mais il faut avouer qu’ils n’ont pas fait de préparation digne de ce nom. Il faut être franc, le tournoi n’a pas été bien préparé», a expliqué le dirigeant qui espère que nos judokas se rachèteront aux Championnats d’Afrique, prévus en avril en Égypte. «Dès notre retour au bercail, nous allons commencer à nous préparer pour les Championnats d’Afrique. J’ai déjà discuté avec notre directeur national technique, nous allons tout mettre en œuvre pour porter haut le Drapeau du Mali en Égypte», a promis Zoumana Diakité. Les judokas maliens sont attendus ce mardi à Bamako.

Le Mali est également en lice en taekwondo, en athlétisme, dans le tournoi de basket-ball 3x3 et en handball.

Envoyé spécial

Seibou Sambri KAMISSOKO

Alima Dembélé et son club Joventut Badalona évolueront la saison prochaine en Ligue féminine d'Endesa (première division féminine espagnole)..

Le vote pour les EuroLeague féminin Awards est désormais bien lancé..

Le sociétaire de l’Entente agglomération Cergy-Pontoise athlétisme (France) a remporté la médaille d'argent aux Jeux africains d’Accra au saut à la perche, avec en prime un nouveau record national (5m).

La sélection nationale féminine a sauvé les meubles pour le Mali, en remportant le tournoi de basket 3x3 face au Nigeria, largement dominé en finale 21-11 lors de la dernière journée des jeux.

Cinq médailles de bronze, toutes remportées par des combattants de taekwondo : c’est pour le moment la moisson du Mali aux 13è Jeux africains qui se déroulent à Accra au Ghana..

Les deux médailles qui portent à trois le nombre de médailles de la délégation malienne, ont été remportées par deux combattantes de taekwondo, Maïmouna Konaté (-57kg) et Fanta Traoré (-67kg).

Publié jeudi 21 mars 2024 à 09:12

#Mali : Jeux africains : Le basket 3X3, une chance de médaille pour le Mali ?

Le coup d’envoi de l’épreuve de basket 3x3 des Jeux africains a été donné lundi sur le terrain de basket du village universitaire d’Accra. Le Mali est présent sur les deux tableaux..

Publié mercredi 20 mars 2024 à 08:53

L’espace des contributions est réservé aux abonnés.
Abonnez-vous pour accéder à cet espace d’échange et contribuer à la discussion.