#Mali : Jeux africains : Mali, une moisson encore en deçà des attentes

Cinq médailles de bronze, toutes remportées par des combattants de taekwondo : c’est pour le moment la moisson du Mali aux 13è Jeux africains qui se déroulent à Accra au Ghana.

Publié vendredi 22 mars 2024 à 07:58

Les cinq médaillés ont pour noms Siriman Ballo (54 kg), Maïmouna Konaté (-57kg), Fanta Traoré (-67 kg), Youssouf Simpara (-58 kg) et Ismaël Coulibaly (-80 kg). Il faut dire que cette moisson de la délégation malienne est largement en deçà des attentes, tout comme d’ailleurs le classement de notre pays qui pointe à la 28è place sur 30 nations en lice. Le classement est dominé par l’Égypte qui a déjà récolté 167 médailles, dont 92 médailles d’or, 41 médailles d’argent et 34 médailles de bronze.

Les athlètes du pays des Pharaons devancent le Nigeria (90 médailles dont 35 médailles d’or, 23 médailles d’argent et 32 médailles de bronze) et l’Afrique du Sud (97 médailles, dont 29 médailles d’or, 30 médailles d’argent et 38 médailles de bronze). Les deux dernières médailles du Mali ont été remportées, mercredi 20 mars par Youssouf Simpara, un boursier de la Solidarité olympique (l’athlète effectue son stage en Allemagne) et Ismaël Coulibaly. Le deuxième s’est révélé au grand public en 2011 en remportant la médaille de bronze aux Championnats du monde de taekwondo.

Quatre ans plus tard (2015), Ismaël Coulibaly s’est adjugé la médaille d’or aux Jeux africains de Brazzaville, avant de participer aux Jeux olympiques de Rio (Brésil) en 2016.

Plusieurs athlètes sont encore en lice et peuvent permettre à notre pays de remporter d’autres médailles. Il s’agit notamment des handballeurs, des taekwondoïstes, des athlètes et des basketteurs (basket 3x3). D’ores et déjà, la sélection nationale féminine de basket 3X3 s’est qualifiée pour les demi-finales et est assurée de terminer à l’une des trois premières places du tournoi, synonyme de médaille.

Au saut en longueur, Alassane Fofana s’est qualifié pour le tour final et peut prétendre à une place sur le podium, tout comme les athlètes Fodé Sissoko (200m) et Hamidou Diarra (1500m) qui devaient effectuer leur entrée en lice, hier.

Envoyé spécial

Seibou Sambri KAMISSOKO

Le vote pour les EuroLeague féminin Awards est désormais bien lancé..

Le sociétaire de l’Entente agglomération Cergy-Pontoise athlétisme (France) a remporté la médaille d'argent aux Jeux africains d’Accra au saut à la perche, avec en prime un nouveau record national (5m).

La sélection nationale féminine a sauvé les meubles pour le Mali, en remportant le tournoi de basket 3x3 face au Nigeria, largement dominé en finale 21-11 lors de la dernière journée des jeux.

Les deux médailles qui portent à trois le nombre de médailles de la délégation malienne, ont été remportées par deux combattantes de taekwondo, Maïmouna Konaté (-57kg) et Fanta Traoré (-67kg).

Le coup d’envoi de l’épreuve de basket 3x3 des Jeux africains a été donné lundi sur le terrain de basket du village universitaire d’Accra. Le Mali est présent sur les deux tableaux..

Le Mali tient sa première médaille. Elle est l’œuvre de Siriman Ballo, qui s’est classé troisième du tournoi de taekwondo dans la catégorie des -54 kg, dimanche 17 mars..

Publié jeudi 21 mars 2024 à 09:12

#Mali : Jeux africains : Le basket 3X3, une chance de médaille pour le Mali ?

Publié mercredi 20 mars 2024 à 08:53

#Mali : Jeux africains : Siriman Ballo offre une première médaille au Mali

Publié mardi 19 mars 2024 à 08:03

#Mali : Jeux africains d’Accra : Deux boxeurs maliens en quart

Les 13è Jeux africains commencent bien pour la boxe malienne. C’est le moins que l’on puisse dire quand on sait que deux des quatre pugilistes maliens se sont qualifiés pour les quarts de finale et ne sont plus qu’à une victoire de la médaille..

Publié lundi 18 mars 2024 à 09:33

L’espace des contributions est réservé aux abonnés.
Abonnez-vous pour accéder à cet espace d’échange et contribuer à la discussion.