#Mali : Tournoi international de l’amitié : Le Mali fait coup double

La compétition qui s’est déroulée du 24 mars au 1er avril au Palais des sports Salamatou Maïga, a regroupé les sélections de quatre pays : le Mali, la Guinée, la Tunisie et le Sénégal

Publié mercredi 03 avril 2024 à 09:35

Les Aiglonnes du Mali (en vert) ont également remporté les trophées de la meilleure marqueuse et meilleure joueuse du tournoi décernés à Mallé Doumbia

Les finales du Tournoi international de l’amitié de basketball U18 se sont disputées lundi 1er avril au Palais des sports Salamatou Maïga. Sans surprise, elles ont été dominées par les équipes féminine et masculine du Mali qui se sont hissées sur la plus haute marche du podium face à leurs homologues de la Tunisie. Sur le tableau féminin, les Maliennes se sont imposées 67-37 alors que les Garçons l’ont remporté sur le score de 96-76.

Dans la première finale, les Maliennes ont pris la direction des opérations dès le coup d’envoi de la rencontre, bouclant le premier quart temps sur le score sans appel de 22-9. Au deuxième quart temps, les protégées du manager Sory Diakité se font bousculer par les Tunisiennes qui marquent 22 points contre 15 pour le Mali. Malgré ce sursaut d’orgueil, la sélection nationale féminine va à la mi-temps avec 6 points d’avance (37-31).

Au troisième quart temps, la capitaine Mallé Doumbia et ses coéquipières continuent de faire la course en tête (48-37) et c’est fort logiquement qu’elles s’imposeront 67-37, avec en prime 18 points de la capitaine Mallé Doumbia meilleure marqueuse de la finale. Auteure de 15 points, Oumou Koumaré a également illuminé la partie par sa belle prestation. «On a très bien commencé le match mais au deuxième quart temps, les filles se sont quelque peu relâchées et la Tunisie en a profité pour marquer 22 points. Mais au troisième quart temps on est revenu avec notre défense de zone qui a bien marché», a déclaré le technicien Sory Diakité après la finale.

La finale masculine n’a été qu’une simple formalité pour les Aiglons qui sont apparus trop forts pour les Tunisiens, étrillés 92-76 au terme d’un match à sens unique. Les protégés de Moussa Cissé ont remporté le premier quart temps (24-15), avant de remettre ça au deuxième quart temps bouclé sur le score de 47-38. Au retour des vestiaires, les juniors maliens bien emmenés par Abdourahamane Maïga (20 points), Mamadou Traoré (17 points), Sékou Bagayoko (14 points) et le capitaine Ibrahim Doumbia (11 points), poursuivent leur domination et remportent le troisième quart temps (60-50).  Au quatrième quart temps, l’équipe marque 32 nouveaux points pour porter le score à 92-76.

«Je félicite les jeunes, c’était important de remporter ce trophée à domicile. Je remercie les autres pays qui ont participé à ce tournoi ainsi que la Fédération malienne de basket-ball et le département de tutelle. Ce tournoi a été un test grandeur nature pour nous dans la perspective de l’Afrobasket», a salué le technicien malien, Moussa Cissé. «Il y a eu quelques imperfections que nous allons corriger avant l’Afrobasket», a ajouté l’entraîneur de la sélection nationale masculine qui prend ainsi date pour la grande messe du basket continental de la catégorie.

Les troisièmes places synonymes de médaille de bronze sont revenues à la sélection féminine U17 du Mali et aux U18 Garçons du Sénégal. La capitaine des Aiglonnes, Mallé Doumbia a été élue meilleure joueuse et meilleure marqueuse du tournoi (61 points). Sur le tableau masculin, le Tunisien Roussi Rayen a remporté le trophée de meilleur marqueur (122 points), alors que le titre de meilleur joueur est revenu au Guinéen Massengo Keyssan.

Les deux finales étaient présidées par le président de la commission d’organisation du tournoi, Amadou Diarra Yalcouyé. «J’ai un sentiment de satisfaction et de défi relevé. Ce tournoi a été un véritable cadre de formation pour nos différentes sélections nationales. Elles se sont frottées à d’autres équipes et ont sans doute amélioré leur niveau de jeu», a dit celui qui occupe le poste de secrétaire général du ministère en charge de la Jeunesse et des Sports. Et Amadou Diarra Yalcouyé de renchérir : «Nous avons pu relever le défi de l’organisation, le tournoi a été une rencontre de fraternité d’amitié, une rencontre au cours de laquelle les différentes équipes ont pu cultiver les valeurs du sport, de l’amitié et de fraternité dans un esprit sportif».

Pour mémoire, quatre pays ont participé à cette première édition du Tournoi international de l’amitié : le Mali, la Guinée, la Tunisie et le Sénégal. Les sélections des quatre nations ont été complétées par deux équipes maliennes, à savoir le Djoliba et le Stade malien. Désormais, les regards des U17 et U18 du Mali sont tournés respectivement vers les phases finales de la Coupe du monde (13 au 21 juillet au Mexique) et de l’Afrobasket (8 au 18 août en Afrique du Sud)

Boubacar THIERO

Les Académiciens d’Afrique football élite ont créé la sensation, en battant 2-1 l’AS Bakaridjan de Barouéli, samedi 27 avril, dans la première demi-finale de Dame Coupe. C’est la première fois que l’équipe atteint la finale de la compétition.

Les deux cadors du football national s’affrontent en demi-finale de Dame Coupe, dimanche 28 avril au stade Mamadou Konaté. Tous les ingrédients semblent réunis pour un spectacle à la hauteur de l’événement. 24h plus tôt, l’AS Bakaridjan et Afrique football élite seront face à face pou.

Le président de la Fédération malienne de handball (FMHB), le commissaire colonel Cheick Mamadou Chérif Tounkara et le trésorier général du Comité national olympique et sportif (CNOS-mali), Abdoulaye Coulibaly ont effectué une visite de chantier lundi 22 avril au terrain de handball du stad.

Sans être impressionnant, le leader du classement a tenu son rang face à Arsenal des talents sportifs de Koro, défait 1-0, dimanche 14 avril au compte de la 22è journée du championnat. Désormais, les Rouges comptent 8 points d’avance sur leur dauphin, le Réal accroché 2-2 par Afrique footb.

La 3è journée du championnat national de basket-ball s’est disputée le week-end dernier au Palais des sports Salamatou Maïga..

Après une semaine de pause en raison du Tournoi international de l’amitié U18 Filles et Garçons que notre pays a abrité du 24 mars au 1er avril, le championnat national de basket-ball reprend ses droits ce weekend avec les rencontres de la 3è journée..

Les articles de l'auteur

#Mali : Coupe du Mali : Une qualification historique pour AFE

Par Boubacar THIERO

Publié lundi 29 avril 2024 à 09:28

#Mali : Coupe du Mali : Stade malien-Djoliba, acte III

Les deux cadors du football national s’affrontent en demi-finale de Dame Coupe, dimanche 28 avril au stade Mamadou Konaté. Tous les ingrédients semblent réunis pour un spectacle à la hauteur de l’événement. 24h plus tôt, l’AS Bakaridjan et Afrique football élite seront face à face pour le premier ticket de la finale.

Publié vendredi 26 avril 2024 à 08:57

#Mali : Terrain de handball du stade Modibo Keïta : Les travaux réalisés à 65%

Le président de la Fédération malienne de handball (FMHB), le commissaire colonel Cheick Mamadou Chérif Tounkara et le trésorier général du Comité national olympique et sportif (CNOS-mali), Abdoulaye Coulibaly ont effectué une visite de chantier lundi 22 avril au terrain de handball du stade Modibo Keïta..

Publié jeudi 25 avril 2024 à 09:19

#Mali : Championnat national : Un Djoliba minimaliste

Sans être impressionnant, le leader du classement a tenu son rang face à Arsenal des talents sportifs de Koro, défait 1-0, dimanche 14 avril au compte de la 22è journée du championnat. Désormais, les Rouges comptent 8 points d’avance sur leur dauphin, le Réal accroché 2-2 par Afrique football élite.

Publié mardi 16 avril 2024 à 07:51

#Mali: Championnat national de basket : Le Stade malien dames piégé par le Réal

Publié lundi 08 avril 2024 à 07:48

#Mali : Réal-Stade malien en vedette

Publié vendredi 05 avril 2024 à 09:09

#Mali : Tournoi international de l’amitié : Carton plein pour les U18 garçons du Mali

Trois victoires en autant de matches, c’est le bilan de la sélection nationale masculine U18 lors de la phase de poules du Tournoi international de l’amitié que notre pays abrite depuis la semaine dernière..

Publié vendredi 29 mars 2024 à 09:28

L’espace des contributions est réservé aux abonnés.
Abonnez-vous pour accéder à cet espace d’échange et contribuer à la discussion.